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Éloge de la soupe du monde
Photo de Archie MartinJeudi, 25 janvier 2007

Éloge de la soupe du monde

La soupe au maïs pourrait être la plus vielle soupe du monde. Archétypale, c’est la soupe ancestrale de l’origine du monde.

par Archie Martin


La soupe amérindienne
avec Archie Martin

Archie Martin est né en 1947 dans le Village Escuminac, à Baie SainteAnne, province du Nouveau Brunswick au Canada.

Il est d'origine Abénaquise et Mi'kmaq (qui veut dire point de terre sur la mer ou l'on voit loin...), et descend d'un laboureur français du nom de Barnabé Martin.

Amateur d'histoire et de généalogie, collectionneur de tableaux autochtones, guide touristique, organisateur de camps de survie, danseur, conteur, Archie Martin est l'un des premiers Métis à avoir osé exprimer son identité dans les Maritimes, sa région natale, et l'un des représentants les plus actifs de sa culture.

La soupe de maïs

500 g de pommes de terre coupées en dés

500 ml de bouillon de poulet

25 g d'huile de maïs

340g de maïs en grains

25 g de concentré de tomates

1 moitié d'oignon émincé

1 gousse d'ail

1 moitié de piment chili finement émincée

175 ml de lait

Sel et poivre

Faites cuire les pommes de terre dans le bouillon de poulet auquel vous aurez ajouté l'huile de maïs pendant une dizaine de minutes à couvert et à feu vif. Ajoutez ensuite le maïs, le concentré de tomate, l'oignon, l'ail et le piment. Portez le tout à ébullition puis retirez du feu afin de délayer le mélange obtenu avec le lait. Salez et poivrez. Cette soupe peut être accompagnée de croustilles de tortilla et de salsa piquante.
 

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